最近、料理ネタが多いなぁ、とちょっと反省してますが。
何はともあれ、この白菜を見てほしいんです。 ノーエンやっていて、初めて巻いた白菜ができた(小さいけどね)。 切ったら、真ん中に蕾。取り頃だったんですね。よかった。 で、白菜メニューは二つ。 1・「白菜とアサリのサッと煮」と、 2・「白菜の簡単もみ漬け」 1は、ちゃんと出汁から作って煮ました。☆☆ (何か不足してた) 2は、塩の代りに昆布茶を使いました。 ☆☆☆(柚子も効いてサラダ感覚) ハイ、写真、見てください! で、上の二つは簡単にできちゃうので、もう一品作成。それが、 3・牡蠣の松前焼き。 昆布の上に牡蠣としめじを乗せ、塩と酒をパラパラし 炭火で昆布が焦げつかないように焼き上げる。 これは超がつく美味。日本酒買っとけばよかった。 でも、ご飯にも結構合う。☆☆☆ 昆布って凄い食材ですね。
by ksfarm
| 2010-03-05 00:20
| クッキング
|
ファン申請 |
||